世の中が変わる、家政が変える

志望者登録413

合格者の声98

食物学科

学科紹介

栄養士の知識と技術をもとに 教育やフードビジネス分野で食の知識を活かします

【特徴】
栄養士に必要な食と健康に関する専門知識・技術、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を修得します。食をめぐるさまざまな課題発見力と科学的根拠に基づいた判断力・解決力、「豊かに生きることを実践する食」を創造・提案する力を養います。
フードビジネスにおける食品企画・開発についても、専門科目で学んだ知識を活かし、栄養士の視点で健康増進をめざした企画・開発の提案ができるようになることをめざします。

【3つの魅力】
◆栄養士としての基本的な知識と技術を身につける
◆栄養および食育と家庭科を指導する知識と技術を身につける
◆健康増進を目的としたフードビジネスにかかわる知識と技術を身につける

【学びの領域】
さまざまな知識を持った栄養士の養成
食品の安全管理の専門家の養成
健康増進を目的としたフードビジネスにかかわる人材の養成
栄養教諭、中・高教諭(家庭)養成

備考

・総合型選抜

・学校推薦型選抜

・KVAスカラシップ選抜

・一般選抜

・大学入学共通テスト利用選抜

・特別選抜試験

・私費外国人留学生試験

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に