130年の伝統と実績のある国内最大級の総合大学

志望者登録25241

合格者の声1805

食品ビジネス学科

学科紹介

多様な「食」の世界を社会科学的アプローチで探究食品ビジネスの将来を担う人材を養成

食品ビジネス学科は,「食料資源・環境」「食品産業」「食文化・食品科学」の3つの柱で構成されるカリキュラムにより,農場から食卓までの食の流れ(フードシステム)を学び,実践的に「食」を創造し新しい「食」の未来を追究する学科です。社会科学の科目を基礎としながら「文理融合」の要素も取り入れ,ゼミナールによる少人数教育とフィールドワークなど,現場重視の学びにより,「食」の安全・安心など日常的な「食」の問題から,地球規模での食料・農業問題などの「食」にかかわるさまざまな課題を深く掘り下げます。この学びを通して,「食」の幅広い世界を追究し,食で人を幸せにする新たな食品ビジネスの担い手=「食のプロデューサー」を養成します。

備考

■定員 136名

■入試制度

指定校

公募

AO入試

センター試験利用入試

地方試験

期別募集

帰国生徒・留学生推薦

編入学制度

パンフレット・願書

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に