「健康」と「教育」のプロになる。

志望者登録2090

合格者の声125

健康栄養学科(臨床栄養/スポーツ栄養/食品開発コース)

学科紹介

「食」と「栄養」のスペシャリスト、管理栄養士に。

幅広い進路に対応した3コース制を導入し、全コースで「食」と「栄養」のスペシャリスト、管理栄養士を養成します。1年次の共通カリキュラムで理解を深めた後に、2年次からコースに分かれて専門分野を系統的に学修。3学科合同でチーム医療を学ぶなど臨床で活躍する管理栄養士をめざす「臨床栄養コース」、運動をしている人のトレーニング効果を最大限に引き出す食事法を学ぶ「スポーツ栄養コース」、食品製造や開発に強い管理栄養士をめざす「食品開発コース」を用意しています。
香芝サービスエリアのメニューをコンテスト形式で考案するメニュー開発プロジェクトや食育活動など、地域・企業とコラボした課外活動も充実しており、食を通して地域貢献しながら実践的に学ぶ機会も豊富にあります。
毎年全国平均を上回る安定した国家試験合格実績を誇り、教育学部の教職志望の学生とともに栄養教諭をめざせる環境も整っています。
■国家試験現役合格率(2019年3月卒業生)
  100%(85名/85名) ※全国新卒平均 95.5%
■採用試験別現役合格率(2019年3月卒業生)
  公立学校栄養教諭:57.1%(4名/7名)

■めざす免許・資格
  管理栄養士(国家試験)受験資格
  栄養士
 栄養教諭一種免許状
 フードスペシャリスト受験資格
 健康運動指導士受験資格
■定員:90名

備考

指定校

公募

AO入試

センター試験利用入試

地方試験

特待生入試

社会人入試

パンフレット・願書

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に