健康・医療・福祉・スポーツ分野の総合大学

志望者登録6165

合格者の声267

医療栄養学科

学科紹介

スポーツ選手や地域の医療・健康を支える管理栄養士へ

食品学と栄養学の知識を学び、管理栄養士の基礎力を身につけます。本学科では、企業や自治体と連携し地域を活性化させる活動に取り組んでいます。活動を通じて地域の生活者や食生活の実態に対する理解を深め、地産地消事業として地元農家との交流や企業と連携し、地元食材を使ったレシピ開発などにも取り組みます。また、食を通じてアスリートのパフォーマンス向上を図る『スポーツ栄養学』という分野に着目。地元の社会人リーグやプロリーグに所属するスポーツチームと連携して、トップアスリートを健康面でサポートする取り組みを、学生参加型の学びとして展開しています。栄養の観点から選手をサポートし、生きた『スポーツ栄養学』を学びます。栄養士、管理栄養士の学問領域にプラスして学ぶことができ、仕事の幅、活躍の場が広がることが期待されます。

備考

学校推薦型選抜(併願・専願型)、一般選抜(手続期間長期型/前期A・B日程/共通テストプラス方式/中期日程/後期日程)、大学入学共通テスト利用選抜前期・後期

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に