「栄養」「教育」「ビジネス」のスペシャリストを育成する。

志望者登録7453

合格者の声435

栄養科学科

学科紹介

さまざまな観点から栄養学を学ぶことで、栄養のスペシャリスト、健康社会を担う管理栄養士を養成します。

■「理論と実際の結合」の実現で専門分野をより深く学ぶ
専門分野を深く学ぶ講義に加え、実験・実習を数多く取り入れ、総合的な栄養管理能力を高めるカリキュラムを実施。調理や加工、衛生管理等の知識と技術を身に付けることができます。

■管理栄養士や栄養教諭に加え、家庭科教諭も目指せる
管理栄養士や栄養教諭に加え、中学校・高等学校教諭(家庭)免許も取得できるカリキュラムを持つ数少ない学科です。食育の推進役となる「食」に強い家庭科教諭を目指すことができます。

■栄養科学を専門的に学ぶ研究施設が充実
食と健康の関係を解析する「薬膳科学研究所」、生活習慣病を調査・研究する「健康増進センター」、病態生理の研究を行う「アニマルセンター」、地域の方の栄養指導を行う「栄養クリニック」を学内に設けています。

備考

定員:200

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に