私の成長、きっとだれかのために。

志望者登録1542

合格者の声102

栄養学科

学科紹介

チャレンジできる環境で、管理栄養士になろう!

●神戸市や北海道美瑛町との連携
神戸市で養殖されている「神戸元気サーモン」を使用したクリームソースを学生が開発。完成した商品は、地域や大学祭などで販売しました。他にも、北海道美瑛町との連携も始まる予定です。学生にとって有意義な産官学連携により、「食と栄養」を実践的に学ぶことができます。
 
●「ゼミ」で栄養を考える4年間
1年次の「基礎ゼミ」で管理栄養士に必要な基礎知識を学び、2・3年次の「実践ゼミ」ではフードロス削減や商品・レシピ開発など設定したテーマに沿って課題解決に挑戦。4年次の「卒業研究」では本格的な研究に取り組みます。
 
●理科系科目への不安を解消するシステムを確立
実験や実習の多い栄養学科で学ぶには、化学・生物の基礎知識は不可欠です。そこで、1年次に化学・生物の基礎科目を開講し、管理栄養士養成課程へのスムーズな移行を図っています。
 
●縦割り担任制度と学年間交流
全学年の学生から構成された縦割りの少人数制クラスを担任が見守ります。入学から卒業まで同じ担任が受け持ち、学生一人ひとりの適性や成長に応じて学びや進路の相談に応じます。また、先輩と後輩が交流する機会が設けられています。経験を伝え、悩みを相談することで、お互いの学びへのモチベーションも高まります。
 
●全国平均を上回る管理栄養士国家試験合格率
管理栄養士国家試験合格に向けた取り組みを入学前から実施しています。1年次から出題分野の計画的な履修や模試に取り組み、4年次では集中対策を実施するだけでなく、担任やゼミ担当教員が一人ひとりに沿ったアドバイスを行う個別相談など万全の支援体制を整えています。その結果、全国平均を上回る国家試験合格率を達成しています。

備考

定員数:80

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に