「食」「農」「ビジネス」の総合大学で食の未来を変える!

志望者登録34

合格者の声1

特色

「食」「農」「ビジネス」の総合大学で食の未来を変える!

よりよい“食”を届けるには、栄養のある作物の栽培、おいしい食品への加工、多くの人が満足するサービスの提供など、生産から加工・販売に関わる人たちが協力することが必要です。多くの農学系の学部では、専門分野別に複数の学科が設置されていますが、本学は1学部1学科制。1年次に全員が「食」「農」「ビジネス」を総合的に学ぶことで幅広い知識を修得します。2年次から3つの選択コースでの実学重視のカリキュラムにより専門的な知識・技術を修得します。1学部1学科制だからこそ全員が食のつながりを横断的に学ぶことができ、これからの食の未来を変える実践力を修得します。

実践力を磨く本学独自の教育環境!

■各現場の第一線で活躍するゲストスピーカーや教員による特別授業を展開!
本学では「食」「農」「ビジネス」のあらゆる現場で即戦力として活躍するために、学内での実習に加え、地域・産業との連携による学外授業や課外活動を実施しています。また各分野の第一線で活躍する外部講師による「ヒット商品の開発秘話」など、現場のリアルな情報を学ぶ授業を数多く取り入れ、高い実践力を養います。
■最新鋭の施設・設備を完備!
圃場やビニールハウスおよび最先端のガラス温室などを完備し、学内で栽培や育成に関する実習を行うことが可能です。また、実験実習室には超深度マルチアングル顕微鏡システムや微量成分分析室など最新機器等が数多く設置されており、「食」「農」に関わる高度な分析や開発・研究を行うことが可能です。

学生参加型プロジェクトスタート!

食の都“新潟”ならではの地域性を活かして、地元の特産物を活用しての町おこしや原料から作るワイナリーでの活動など、地域の方々と連携した学生参加型のプロジェクトを実施しています。学生たちが輝きを増す本学一番の魅力です。

【地域連携Project】
・世界にはばたけマコモタケ!~生産から商品開発へ~
・坂井から米上がれ神楽米~地域活性プロジェクト~
・ワインブドウの魅力を体感!~ワイナリーでブドウ作りを学ぶ~

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に