2025年、食科学部(仮称)*を設置構想中、7学部16学科の女子総合大学として文理融合の教育を推進!

志望者登録9800

合格者の声2116

化学生命科学科

学科紹介

化学と生物学を軸に自然科学を追究し、時代の要請に応えられる人へ

【学科の特色】
1.化学と生物学を柱に学ぶ
化学と生物学の2分野を柱に幅広く学べます。それぞれに十分な授業科目が用意されているため、化学または生物学を専門的に学ぶことも可能です。環境問題やバイオテクノロジー領域も選択できます。

2.興味や志望に沿った履修科目の選択が可能
興味や志望に応じて自由に履修科目を選択できるため、物質の成り立ちから、さまざまな生命現象まで、広い視野で学ぶことが可能です。実験科目も重視し、最高水準の実験設備を学部生であっても日常的に使えます。4年次は研究室に所属し、卒業研究に励みます。

3.実社会や研究施設で科学を追究する卒業生たち
卒業生たちは、食品、医薬品、化学、情報通信、中学校・高等学校の教員(理科)、公務員など、多彩な分野で活躍しています。例年約20%の学生は、理学系をはじめとした農学系、医学系、薬学系などの大学院へ進学し、自らの専門性を高めています。

備考

備考はありません

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に