大学で何を学び、卒業後どう生きるか

志望者登録4869

合格者の声878

栄養学部

東京家政大学 栄養学部の学部紹介

学部長メッセージ

小西 康子
栄養学部 学部長

東京家政大学は1954年から「食と健康」に寄り添い67年にわたり、約27,000人の栄養士と約5,000人の管理栄養士を輩出してきました。栄養学部は、2022年4月に家政学部栄養学科が生まれ変わり、栄養学科と管理栄養学科の二つの学科から成る新しい学部として誕生します。

栄養学部では、栄養士あるいは管理栄養士への確かな志望を持った意欲のある学生に対し、「食と健康」に関わる多様な課題を理解・追求し、実践的な分析と解明につながる専門的な知識・技術の学修を通じて、子どもから高齢者まで市民一人ひとりに対する生涯教育としての食育を広く指導・普及させることができる栄養の専門家として、さらには介護予防や臨床栄養学など医療面での実践的な栄養の専門家としての栄養士や管理栄養士を養成することを目指しています。

「食」をとりまく世界は、今後、誰も予測できない未来を迎えます。未来に向けて「食」を学ぶことは人が健康に生きていくための学問(サイエンス)であり、活かす学問(サイエンス)です。私たち栄養学部は、67年の伝統を生かしながらグローバルな視点を持ちこれからの生活様式に対応できる栄養士や管理栄養士を養成し、「食」で未来に貢献します。「食」を軸としたあらゆる学びを通して、美味しさ・楽しさ・嬉しさを追求し、「食」の未来に向かって一緒に進んでいきましょう。

東京家政大学 栄養学部の学科一覧

東京家政大学 栄養学部の備考

備考

栄養学部

栄養学科

【選抜方式のご紹介】

・総合型選抜

 渡邉辰五郎(自主自律)AO入試

 総合型選抜(共通テスト利用型)入試

・推薦型選抜

 グローアップ入試(公募推薦)

 学校推薦型選抜 指定校方式

・一般選抜

・共通テスト利用入試

・特別入試

管理栄養学科

【選抜方式のご紹介】

・総合型選抜

 渡邉辰五郎(自主自律)AO入試

 総合型選抜(共通テスト利用型)入試

・推薦型選抜

 グローアップ入試(公募推薦)

 学校推薦型選抜 指定校方式

・一般選抜

・共通テスト利用入試

・特別入試

スマホアプリで
学習管理をもっと便利に